Hintergrund

Mit dem Projekt "Bewegungsförderung für ältere Menschen in M-V" möchte der Landessportbund M-V e.V. einen Beitrag dazu leisten, dass Menschen über 60 Jahre, die noch nicht einem Sportverein Mitglied sind, körperlich aktiver werden.
Regelmäßige Bewegung sorgt bis ins hohe Alter dafür, dass Menschen sich fitter und gesünder fühlen. Sie schafft nicht nur körperliche Aktivierungs- und Trainingsreize, sondern fördert auch den Erwerb von Kompetenzen zur Verbesserung des Ernährungs-, Entspannungs- und Suchtverhaltens. Außerdem bietet der Sport Möglichkeiten zum gemeinsamen Aktivsein und ist für ältere Menschen eine gute Gelegenheit zum sozialen Austausch.
Der Vereinssport in Mecklenburg-Vorpommern verfügt über ein großes Potenzial, um ein gesundes und aktives Altern zu unterstützen. Im Rahmen des Projekts werden Bewegungsangebote geschaffen, die sich gut in den Lebensalltag älterer Menschen integrieren lassen. Neben regulären Angeboten des Vereinssports sind auch Spaziergangs- und Radfahrgruppen und andere bewegte Freizeitangebote denkbar. Dazu knüpft das Projekt an den Strukturen und Angeboten des Vereinssports im Land an. Die projektbezogenen Bewegungsangebote bleiben jedoch nicht auf den Vereinssport beschränkt. Eine Verknüpfung der Projektaktivitäten mit weiteren gesundheitsfördernden und präventiven Maßnahmen in den Lebenswelten älterer Menschen wird angestrebt. Im Fokus der Projektaktivitäten stehen zunächst drei der sechs Landkreise Mecklenburg-Vorpommerns. Solche Modellregionen sind die Landkreise Vorpommern-Rügen, Ludwigslust-Parchim und Mecklenburgische Seenplatte.

Navigation Projekt:

Start  |   Ziele & Strategie    |   Hintergrund   |   Förderer