Finanzierung/Förderung

Grundsätzlich sollten inklusive Sportgruppen über das gleiche Modell wie andere Vereinsgruppen finanziert werden, d.h. die Teilnehmer/innen der Sportgruppen werden Mitglied im Verein und zahlen somit den jeweiligen Mitgliedsbeitrag. Es gibt für den Sport mit Menschen mit Behinderung oder inklusive Sportgruppen aber noch weitere Möglichkeiten, finanzielle Unterstützung zu erhalten.

Förderrichtlinen des LSB M-V

Der Landessportbund M-V fördert im Rahmen seiner Richtlinien vielfältige Projekte seiner Mitgliedvereine und -verbände.

Rehabilitationssport auf ärztliche Verordnung

Grundlage für den  Rehabilitationssport ist das Sozialgesetzbuch IX § 44. l Menschen mit Behinderung sollen durch Bewegungsangebote bei der Eingliederung in Gesellschaft und Arbeitsleben unterstützt werden. Der Verband für Behinderten- und Rehabilitationssport M-V e.V. ist der größte Anbieter für Rehabilitationssport in Mecklenburg-Vorpommern. Er bietet eine fachkundige Beratung, qualifizierte Rehabilitationssportkurse und nachhaltiges Sporttreiben.

Stiftungen im Bereich Sport

Es gibt zahlreiche Stiftungen, die den Bereich Sport, teilweise auch konkret Sport und Inklusion fördern, z. B. die Aktion Hilfe für Kinder, die Alexander-Otto-Stiftung, die Bundesliga-Stiftung und viele mehr. Eine Übersicht über Stiftungen mit einer Suchfunktion findet sich unter www.stiftungen.org.

Aktion Mensch

Von der Aktion Mensch werden zahlreiche Projekte auf unterschiedliche Weise gefördert. Wichtig ist hier, dass die Aktion Mensch auch Personalkosten fördert. Die Aktion Mensch fördert maximal drei Jahre mit dem Ziel, dass sich ein Projekt danach selbst trägt. Umfangreiche Informationen über die Förderung gibt es auf www.aktion-mensch.de.

Wettbewerbe

Die Beteiligung an Wettbewerbsausschreibungen bietet ebenfalls  die Möglichkeit, einen kleinen Zuschuss zu bekommen. Viele Sportorganisationen und Unternehmen (z.B. Sterne des Sports), Kommunen und Behörden (Auszeichnungen für bürgerliches Engagement) oder Stiftungen  schreiben solche Wettbewerbe aus.

Sponsoring/Spenden

Viele Unternehmen engagieren sich als Sponsoren oder Spender im Sport. Mit dem Thema Inklusion können weitere Partner für den Sport gewonnen werden.

Anika Jäger
a.jaeger@lsb-mv.de