Ehrenkodex des LSB M-V e.V.

Der Landessportbund Mecklenburg-Vorpommern e. V. bekennt sich als Teil des demokratischen Gemeinwesens im Land Mecklenburg-Vorpommern ausdrücklich zu Toleranz, Weltoffenheit und Demokratie und wendet sich gegen jede Form von Extremismus und fremdenfeindlicher Gewalt.

Der LSB

Das sind wir

Der Landessportbund Mecklenburg-Vorpommern e.V. (im weiteren LSB M-V e.V. genannt) ist der Dachverband der Sportvereine, Stadt- und Kreissportbünde sowie Landesfachverbände im Land Mecklenburg-Vorpommern.
Der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) regelt auf Bundesebene die Belange des Sports.

Der LSB M-V e.V. versteht sich als Dienstleister für die Sportvereine im Land. Mit seiner Geschäftsstelle in Schwerin informiert, berät und unterstützt der LSB M-V e.V. die Sportvereine und -verbände in finanziellen, zuwendungsrechtlichen und organisatorischen Fragen der Vereins- und Verbandsführung.

Der LSB M-V e.V. - Statistik (Stand 1.1.2017)

• zählt rund 250.563 Mitglieder, d.h. 15,54 % der Bevölkerung in M-V
  • die in 1.906 Vereinen im Land Sport treiben.
  • 46 Sportfachverbände koordinieren unseren Wettkampf und Breitensport.

Unsere wichtigsten Aufgaben gemäß unserer Satzung:

• die Unterstützung der Vereins- und Verbandstätigkeit
  • Finanzielle Förderung von Ausgaben der Vereine/Verbände gemäß Richtlinien
  • Sportunfallversicherung im Rahmen des Gruppenvertrages mit der ARAG
  • Sicherung der Musikabspielung im Rahmen des GEMA-Vertrages
  • Aktuelle Informationen über das Magazin SPORT IN MECKLENBURG-VORPOMMERN
  • Aus- und Weiterbildung ehrenamtlich Tätiger
  • Zusammenarbeit mit staatlichen Stellen bei der Gestaltung von Gesetzesentwürfen
  • Kontaktpflege zu Politik und Wirtschaft durch Veranstaltungen wie dem "Stammtisch Sport", der "Sportlerehrung", "Parlamentarische Gespräche"